Ecuador en el descenso a los infiernos - Rosero Escalante, Andrés (Sociología y Política HOY, 2024)
En este artículo se discute la validez de la estrategia de “guerra interna” adoptada por el gobierno del Ecuador contra las mafias del narco-negocio. Se plantea la necesidad de superar aproximaciones superficiales o parciales para poder construir una estrategia alternativa integral. Se plantea la necesidad de entender el accionar de las mafias en el contexto de la globalización neoliberal, en el capitalismo actual, desde el Ecuador periférico y dependiente, dentro de un negocio exitoso en dicho contexto. Pero tal estrategia integral, a más de incorporar la crítica de lo existente, necesariamente plantea la necesidad de construir otro orden social esencialmente más humano.