Violencia, autoritarismo y estado mafioso - Zambrano Argandoña, Carlos Alberto (Sociología y Política HOY, 2024)
Por violencia se entiende la intervención física de un individuo o grupo para sí o entre sí en un determinado orden social. En un sentido descriptivo, el término puede considerarse como sinónimo de “fuerza”, y es diferente de la noción de poder. El poder es la modificación de la conducta de los individuos o de los grupos dotada al menos por un mínimo de voluntariedad. La violencia es la alteración perjudicial del estado físico de los individuos o grupos con la presencia o no de homicidios. La idea central de este ensayo es la siguiente: el autoritarismo como práctica gubernamental puede ocasionar el surgimiento de grupos que usen el poder para su propio beneficio alcanzando penetrantes niveles de violencia hasta estructurar gradualmente un Estado mafioso. Constituye un negocio económico no formal protagonizado por grupos delictivos de varias personas que se organizan y funcionan en forma estructurada durante cierto tiempo, actuando concertadamente con el propósito de cometer uno o más delitos. Estados autoritarios cooptados por grupos cerrados los cuales podrían establecer nexos con el crimen organizado de manera predatoria, parasitaria y simbiótica. Se conforma una estructuración social donde la regresión de los derechos de los individuos, establece una sociedad excluyente en donde parece existir un cambio en el carácter y estructuración de la violencia organizada, generalizando de esta forma el uso de la violencia con una manifiesta inseguridad pública implicando la delincuencia común, el crimen organizado y hasta el uso del biopoder.