Hacer vivir y dejar morir: necro-neoliberalismo y terrorismo de Estado en Ecuador - Marcos, Natalia Carolina (Sociología y Política HOY, 2024)
El presente artículo propone reflexionar en torno a la relación existente entre necro-neoliberalismo y terrorismo de Estado durante los gobiernos de Lenín Moreno (2017-2021) y Guillermo Lasso (2021-2023) en Ecuador. Procura analizar el contexto socio-histórico y político en el que se inscribe dicha articulación que se expresa, a su vez, en múltiples crisis que se entrelazan, refuerzan y profundizan con la implementación de políticas de “libre mercado” y ajuste estructural de la economía durante los mencionados gobiernos. En este sentido, retoma el término terrorismo de Estado para reflexionar sobre los métodos y técnicas de poder necropolíticos utilizados para afianzar el modelo neoliberal en el país, examinando sus consecuencias así como las múltiples respuestas ciudadanas que se proclaman, sobre todo, en defensa de lo público, la vida y lo común.