Ecosistemas Criminales: Análisis del Centro de Rehabilitación Social de Turi - Jadán Avilés, Ivanna Karina; Pesántez García, Doménica Judith; Quezada Berrezueta, José Luis (Sociología y Política HOY, 2024)
En la época actual, el Ecuador enfrenta diversas dificultades, donde la que más ha tomado relevancia, por la difusión en distintos medios de comunicación, es la inseguridad. Es así que este artículo se ha centrado en analizar uno de sus detonantes, la crisis carcelaria, a la cual consideraremos como un ecosistema criminal, que nos permite tener un enfoque sistémico para conocer la organización de los actores criminales y la compleja red que se entreteje entre el interior y el exterior del ecosistema criminal. Para ello, la principal unidad de análisis ha sido el Centro de Rehabilitación Social de Turi (CRS Turi), desde una visión que analiza el territorio, las diferentes interdependencias entre actores criminales y no criminales, su medio de convivencia y cómo esto repercute en el exterior.