Violencias e inseguridad en el Ecuador: análisis y alternativas: Presentación del Dossier - Hidalgo Flor, Francisco; Unda, Mario; Zotaminga, Sixto (Sociología y Política HOY, 2024)
El presente número se propone reflexionar sobre las “Violencias e inseguridad en el Ecuador: análisis y alternativas”. De esta manera aportamos al análisis y difusión de criterios sobre la temática de violencias e inseguridades, desde perspectivas democráticas, que consideran los derechos humanos, que aprecian la soberanía nacional y regional, que aspiran a opciones de políticas públicas responsables, que no se reduzcan únicamente a militarizar la vida nacional, incrementar penas, reducir derechos e importar paquetes de políticas pre-elaboradas en el extranjero. Sin duda, el tema de violencia e inseguridad, narcotráfico y crisis estatal, está en el centro del debate y la política nacional desde meses atrás y merece de parte de las diversas instituciones del país, entre ellas las universidades, diagnósticos y propuestas serias, profundas y adecuadas para el país.