CRISIS CIVILIZATORIA Y AUGE DE LA EXTREMA DERECHA - Rosero Escalante, Andrés (Sociología y Política HOY, 2025)
En este trabajo se propone una lectura del auge de la extrema derecha en el contexto de la crisis de la civilización del capital que también es crisis de las formas de dominación política. La continuidad impuesta del neoliberalismo conduce a crisis inevitables y su némesis keynesiana resulta ser su alternativa complementaria para dar viabilidad a la lógica de la ganancia. Entonces, la extrema derecha y/o el neo-fascismo son una opción del capital transnacional para mantener su hegemonía en el contexto de la crisis civilizatoria, aprovechando las debilidades de propuestas alternativas que recojan el interés fundamental de los/as explotados/as y oprimidos/as.