REGRESARON Y CON LÁTIGO PROYECTOS NEOLIBERALES Y NUEVAS DERECHAS EN ECUADOR - Bastidas, Cristina (Sociología y Política HOY, 2025)
Este artículo sostiene que en el Ecuador han existido dos proyectos neoliberales liderados por gobiernos de derechas. El primer proyecto neoliberal, que arranca de forma paralela a la transición democrática, se caracterizó por intentar articular una democracia procedimental, con una inclusión mínima y reformas neoliberales. El actual proyecto vigente tiene como eje fundamental la ruptura con el pacto inclusivo y democrático y presenta un rostro punitivista y securitista. A través de esta comparación se establecen algunas líneas diferenciadoras para caracterizar el accionar de las nuevas derechas del Ecuador