CREANDO OPORTUNIDADES – CREO: EL ACCIDENTADO TRÁNSITO ENTRE LA OPOSICIÓN Y EL GOBIERNO, EN MENOS DE UNA DÉCADA - López Andrade, Adrián; Aguirre Andrade, Diego (Sociología y Política HOY, 2025)
El movimiento político ecuatoriano Creando Oportunidades (CREO) fue fundado en 2011. En 2013 tuvo su primera participación en elecciones generales, consiguiendo el segundo lugar, aunque sin lograr forzar una segunda vuelta, pues el oficialismo ganó directamente en la primera. En las elecciones de 2017 accedió a la segunda vuelta con el 28,09% de la votación y logró aglutinar el apoyo de otros importantes sectores, quedándose en segundo lugar con el 48,84%. Finalmente, en 2021, aunque con menos votos absolutos, logró ganar la presidencia de la República con el 52,36%. De esta forma, apenas diez años luego de su fundación, este movimiento político de orientación neoliberal logró hacerse de la primera magistratura del Estado. En la perspectiva del enfoque competitivo de los partidos políticos, este vertiginoso tránsito desde la oposición al gobierno ofrece una oportunidad analítica para explorar algunos aspectos relativos al ciclo de vida de las organizaciones políticas en los tiempos actuales. Esto último, se acentúa más, al considerar que CREO no pudo terminar el mandato de cuatro años, pues el presidente de la República aplicó la llamada “muerte cruzada” –un mecanismo constitucional con el que se terminan anticipadamente los mandatos del Legislativo y el Ejecutivo, debiéndose llamar a elecciones anticipadas. En estas últimas, CREO no presentó candidatos.