GOBERNAR DESDE EL LEGISLATIVO: LA LÓGICA POLÍTICA DE LA DERECHA ECUATORIANA - Espinosa Rodríguez, Alfredo (Sociología y Política HOY, 2025)
Este trabajo analiza la práctica parlamentaria del Partido Social Cristiano en Ecuador durante los derrocamientos de Bucaram (1997), Mahuad (2000) y Gutiérrez (2005), así como en el intento de impeachment contra Lasso (2022) donde sus votos fueron decisivos para bloquear esa opción, que se aplicó un año después por iniciativa del mandatario para bloquear un juicio político en su contra, disolviendo el Legislativo y convocando a elecciones anticipadas, con lo que tampoco terminó su mandato (2021-2025). El papel del PSC en el conflicto Ejecutivo-Legislativo fue una condición necesaria para que tengamos un ciclo de inestabilidad que dejó siete presidentes en diez años (1997-2007) resultado de una combinación de protesta social, asonadas militares y “salidas institucionales” desde el Congreso. ¿El PSC consolidó una lógica de dominación política sobre los Ejecutivos de turno que fortaleció la democracia o, por el contrario, la debilitó hasta provocar el colapso del sistema de partidos y el (re) surgimiento del tan “temido” populismo?, es la pregunta que guía esta investigación