RECONFIGURACIÓN IDEOLÓGICA DE LAS DERECHAS EN LA OPINIÓN PÚBLICA ECUATORIANA (2008-2023): ENTRE LA ACEPTACIÓN DE DERECHOS CIVILES Y EL RECHAZO A LA REDISTRIBUCIÓN ECONÓMICA - Pino Uribe, Juan; Zamora Villafuerte, David (Sociología y Política HOY, 2025)
Este artículo explora el panorama ideológico de los patrones de derechas en la opinión pública ecuatoriana, analizando los cambios antes y después de los gobiernos de Rafael Correa. Mediante un análisis descriptivo y de clústeres, y utilizando datos del Proyecto de Opinión Pública de América Latina (LAPOP) entre 2008 y 2023, se identifican diversos patrones de derecha. Si bien la oposición a las políticas redistributivas económicas actúa como eje transversal, surgen diferencias notables en las actitudes hacia los derechos civiles y los valores democráticos. Algunos grupos presentan inclinaciones más autoritarias y conservadoras, mientras que otros adoptan posturas sociales más liberales, manteniendo, no obstante, su resistencia a la redistribución económica. Los hallazgos sugieren que, aunque la oposición a la redistribución económica constituye el núcleo ideológico de la derecha en Ecuador, las derechas en la opinión pública presentan una gama diversa de perspectivas en relación con la moral pública, los valores democráticos y la movilización