EL EX Y FUTURO PRESIDENTE: LA VUELTA AL PODER DE DONALD TRUMP, ALGUNOS ELEMENTOS DE SU ELECCIÓN VISTA DESDE AMÉRICA LATINA - López Andrade, Adrián; Cilio Mejía, Sebastián (Sociología y Política HOY, 2025)
Donald John Trump es el segundo político en la historia de los Estados Unidos de América en lograr ganar la presidencia en dos elecciones no consecutivas. Fue el cuadragésimo quinto presidente entre 2017 y 2021, y se apresta para asumir el despacho oval como el cuadragésimo séptimo en enero de 2025 con un mandato hasta 2029. La victoria del candidato republicano resultó holgada, con 312 votos del colegio electoral, frente a los 226 obtenidos por su contendora demócrata, la vicepresidenta en funciones Kamala Harris. Si bien a nivel de voto popular la diferencia resultó menor (1,7 puntos porcentuales o 2,5 millones de votos), los siete estados péndulo, en los que había 93 votos del colegio electoral en disputa, se pintaron al final de rojo. Con un análisis de las dimensiones geográficas, demográficas, y socioeconómicas, en las que se acentúan aspectos clave de la campaña, como la economía, los derechos sexuales y reproductivos, y la inmigración, se comprende de mejor manera el respaldo electoral obtenido por el expresidente y futuro presidente de la democracia más poderosa. Esto resulta valioso para perfilar las perspectivas sobre lo que puede acarrear este giro político para América Latina