URUGUAY: UN PASAJERO QUE VA A LA IZQUIERDA DENTRO DE UN TREN QUE VA A LA DERECHA - Moyano, Fernando (Sociología y Política HOY, 2025)
Uruguay, en América Latina, comparte las características generales de periferia neocolonial, pero presenta singularidades en ritmo histórico y estructura socio-política de amortiguación. El artículo aborda las invariantes de la sociedad uruguaya, su evolución política en el último período, y analiza los datos que surgen del reciente resultado electoral y su interpretación, para la construcción presente y futura de una izquierda anticapitalista de base popular.