FRANCISCO MUÑOZ: CONTRA-HEGEMONÍA EN LA ÉPOCA DE LA DECADENCIA DEL CAPITALISMO - Michelena Ordóñez, Carlos (Sociología y Política HOY, 2025)
El presente artículo reseña algunos de los desarrollos teóricos e interpretativos más importantes de Francisco Muñoz Francisco Muñoz (1950 – 2024), como forma de homenaje a pocos meses de su fallecimiento. Se rastrea los inicios de su vida política e intelectual en la Izquierda Cristiana, los debates sobre la transición al socialismo y la crítica a los gobiernos de la época. Se resalta la relación del pensamiento de Francisco con autores marxistas como: Poulantzas, retomando conceptos como la forma de Estado y bloque en el poder; Gramsci y los conceptos de hegemonía y contra-hegemonía aplicado a los análisis de coyuntura, especialmente al levantamiento indígena y popular del 2019; y Bolívar Echeverría en su reflexión sobre la modernidad capitalista, la cultura y la fatalidad estructural de América Latina. Por último, se aborda las reflexiones de Francisco sobre la crisis del capitalismo, la disputa hegemónica, la relación de este hecho con la instauración de formas de estado de excepción en diversas partes del mundo, así como la emergencia de un nuevo sujeto revolucionario en el siglo XXI que debe enfrentar las tendencias decadentes del capitalismo.