Evaluación radiográfica del grado y radio de curvatura en conductos mesio vestibulares de primeros molares superiores - Burbano Balseca, María José; Cortés Naranjo, Daniel Gustavo; Carrillo Rengifo, Karol Jazmin; Espinosa Torres, Erika Elizabeth (Odontología, 2018)
Objetivo: Determinar el grado y radio de curvatura y su asociación de los conductos radiculares de las raíces mesiales de molares superiores humanos de población Ecuatoriana. Materiales y métodos: Se examinaron un total de 50 primeros molares superiores humanos extraídos, obtenidos del banco de dientes del Subcentro de salud de Tumbaco Pichincha Ecuador, los criterios de exclusión fueron dientes previamente endodonciados, con presencia de caries, reabsorciones o fracturas radiculares. Se tomaron radiografías periapicales con técnica de paralelismo, el grado de curvatura se midió en sentido mesio distal con el método de Schneider 1971, y se obtuvo el radio de las curvaturas con la técnica descrita por Estrela 2008. Los datos obtenidos se analizaron mediante la prueba U de Mann Whitney con nivel de significancia del 5%. Resultados: Se determinó que el ángulo de la curvatura fue 10%, 58% y 32% para bajo, moderado y severo respectivamente, mientras que el radio de la curvatura fue 64%, 34%, y 2% para leve, moderado y severo respectivamente. Existió una diferencia estadísticamente significativa entre el ángulo moderado y radio leve de los grupos estudiados (p=0,02) Conclusión: Se determinó que es más frecuente el ángulo de curvatura moderado y radio leve.