Estudio de las propiedades antimicrobianas de la Camellia sinensis en un modelo microbiano oral - Banda, Alberto Figueroa; Figueroa Banda, Marco; Torres Vela, Fernando; Obando-Pereda, Gustavo (Odontología, 2018)
Objetivo: Determinar el efecto antibacteriano in vitro del extracto de Camellia Sinensis (té verde) sobre un modelo de microflora oral. Materiales y métodos: Fueron utilizados dos extractos etanólicos de té verde de diferente procedencia (Perú y China), en concentraciones de 16, 8, 4, 2, 1, 0.5 y 0.25mg/ml. Se evaluaron la concentración mínima y máxima inhibitoria sobre cepas de S. mutans, S. mitis, C. albicans, C. tropicalis, S. aureus, F. nucleatum, L. rhamnosus, L. casei, C. glabrata y E. faecalis. Los datos obtenidos fueron analizados estadísticamente utilizando la prueba estadística Kruskal Wallis con un nivel de significancia de 5%. Resultados: La C. sinensis mostró un efecto bacteriostático para las cepas de S. mutans, y fungiestático para C. albicans, C. tropicalis y C. glabrata. (p<0.05). Conclusión: El extracto etanólico de 16mg/ml de Camellia Sinensis presenta efecto inhibitorio sobre cepas de S. mutans, C. albicans, C. tropicalis y C. glabrata.