Influencia de los cambios térmicos en la resistencia flexural de los acrílicos de termocurado para la base de dentaduras con y sin insertos metálicos: Estudio in vitro - Cabezas Abad, Christian Andrés; Javier Oswaldo, Silva Silva (Odontología, 2018)
Objetivo: Determinar si los cambios de temperatura afectan a la resistencia flexural de los acrílicos de termocurado para la base de dentaduras con y sin insertos metálicos Materiales y métodos: Se elaboraron 80 muestras de acrílico de termocurado marca Veracril® según la especificación Nº12 de la American Dental Association (ADA) (10×65×25 mm); se conformaron cuatro grupos de 20 probetas, organizándolas de la siguiente manera Grupo 1: muestras sin realizar termociclado y sin inserto metálico. Grupo 2: muestras sometidas a termociclado y sin inserto metálico. Grupo 3: muestras sin realizar termociclado y con inserto metálico. Grupo 4 muestras sometidas a termociclado y con inserto metálico. Se realizaron 1000 ciclos termales mediante un procedimiento manual de 2 minutos por cada ciclo térmico, correspondiendo 1 minuto en temperatura de 5 ± 2 oC y 1 minuto a 55 ± 2 oC a un ciclo. La resistencia flexural se evaluó con una prueba de tres puntos a una velocidad de 1mm/min. El análisis estadístico fue a través de la prueba t de Student para muestras relacionadas con un nivel de significancia del 5%. Resultados: La media de resistencia flexural fue de 73.51, 65.65, 71.14 y 73.08 Megapascales (MPa)., para los grupos 1,2,3 y 4 respectivamente. Se observó que el G1 fue mayor que el G2 (p=0.002) y el G3 con el G4 no obtuvo valores con diferencia estadística significativa (p=0.554). Conclusión: Los cambios térmicos como procesos de envejecimiento del material influyen de forma negativa en la resistencia flexural de las muestras que en su estructura no presentaban inserto metálico, mientras que las muestras que poseían los insertos mejoraron la resistencia del material siendo esto estadísticamente comprobable.