Efecto de barnices fluorados sobre el esmalte erosionado a través de microscopia de fuerza atómica: Estudio in vitro - Rodríguez Rocha, Diana Verónica; Bonilla, Pablo; Tello, Gustavo (Odontología, 2018)
Objetivo: Evaluar el efecto de diferentes barnices fluorados sobre el esmalte erosionado a través de Microscopia de Fuerza Atómica (MFA). Materiales y métodos: Se utilizaron 30 muestras de esmalte de incisivos bovinos sin lesiones de caries defectos estructurales o fracturas, fueron divididas en 3 grupos (N=10): G1 control negativo, G2 Duraphat (Colgate) y G3 Clinpro White Varnish (3M ESPE). El MFA equipado con una punta de no contacto, con parámetros de rugosidad media (Ra) y rugosidad media cuadrática (Rrms), con imágenes de un área de 50x50 micras a una resolución de 256x256 pixeles y 0,5 Hz. Se midió la rugosidad inicial, luego se realizó desafío erosivo con Sprite Zero y remineralización con saliva artificial, después de 4 ciclos de erosión y remineralización se midió la rugosidad del esmalte como protección mecánica y al 1, 2, 3 y 4 días como protección química. Los datos se analizaron estadísticamente con las pruebas de ANOVA, Tukey y T de Student con un nivel de significancia al 5%. Resultados: El test de ANOVA mostró una diferencia en los grupos de barnices de flúor en el 2º, 3º y 4º día en comparación con el grupo control (p <0,05). El test de Tukey mostró una diferencia entre Duraphat y Clinpro en valores de Ra (p = 0,03) y Rrms (p = 0,05) en el 4°día. La T de Student demostró que no hay diferencias para Clinpro en Ra (p = 0,14) y Rrms (p = 0,13) desde los valores iniciales hasta el 4º día. Conclusión: Clinpro White Varnish tiene una mejor acción para reducir la rugosidad superficial en la superficie del esmalte cuando se somete a desafíos ácidos.