Efecto antimicrobiano del extracto, aceite esencial de jengibre (zingiber officinale) sobre cepas de enterococcus faecalis: Estudio in vitro - Guanoluisa Jami, Sandy Alexandra; Hidalgo Araujo, Paola Daniela (Odontología, 2018)
Objetivo: Determinar el efecto antimicrobiano del extracto, aceite esencial de jengibre (zingiber officinale) sobre cepas de Enterococcus faecalis: Estudio in vitro. Materiales y métodos: El presente estudio experimental evaluó la acción antimicrobiana de E. faecalis (ATCC® 29212). Se utilizó tres grupos de 14 muestras cada una en cajas Petri; siendo A1: Extracto hidroalcohólico y aceite esencial al 4%, A2: extracto hidroalcohólico y aceite esencial al 5.25% y A3: Extracto hidroalcohólico y aceite esencial al 15%. Cada uno de los grupos tuvo un control positivo el hipoclorito de sodio al 5.25%. Se aplicó el test estadístico de Kruskal-Wallis con un nivel de significancia de 5%. Resultados: El extracto hidroalcohólico y aceite esencial al 4% produjeron una media de 1,46 mm y 0,50 mm de halo de inhibición. El extracto hidroalcohólico y aceite esencial al 5.25% mostraron una media de 9,54 mm y 6,00 mm respectivamente. Mientras que el extracto hidroalcohólico y aceite esencial al 15% presentaron una media 20,36 mm y 14,36 mm, versus el Hipoclorito de sodio que dio una media de 21.43 mm. El extracto hidroalcohólico al 4% y 5,25% y aceite esencial en emulsión al 4%, 5,25% y 15% presentó diferencia con el hipoclorito de sodio (P≤0.05). No existió diferencia entre el extracto hidroalcohólico al 15% y el hipoclorito (P=0,22). Conclusiones: El extracto hidroalcohólico al 15% presenta un efecto antimicrobiano sobre el E. faecalis similar al hipoclorito de sodio al 5,25%.