Análisis de Transmisibilidad Bacteriana a traves del conteo de UFC se S. Mutans en Binomios Madre-Niño - González Eras, Susana Patricia; Macao Minga, Gabriela Kruskaya; Benítez Castrillón, Paola Mercedes (Odontología, 2018)
Objetivo: Identificar los mecanismos de transmisibilidad del S. mutans en binomios madre-hijo, a través de un conteo de Unidades Formadoras de Colonias (UFC). Materiales y métodos: Se evaluaron 45 binomios madre-hijo pertenecientes al centro de vacunación del Hospital Universitario de Motupe (HUM), los cuales fueron divididos en tres grupos de 15 binomios cada uno: G1 (0-6 meses); G2 (7-12 meses); G3 (13-18 meses). Obtenido el consentimiento informado, se procedió a la recolección de los datos con la aplicación de una encuesta a las madres cuyo fin fue la valoración de los mecanismos de transmisibilidad microbiana más frecuentes; seguido a esto se procedió a ejecutar la fase de recolección de muestras de saliva mediante la técnica de hisopado las mismas que fueron sembradas en Agar mitis salivarius y mediante una técnica semicuantitativa se procedió a evaluar y relacionar el nivel de S. mutans presentes en la madre y el hijo. Los datos fueron analizados estadísticamente con la prueba de Chi-cuadrado con un nivel de significancia del 5%. Resultados: La bacteria estuvo presente en el 93% de los niños y en el 100% de las madres. El mayor nivel de s. mutans se presentó en el grupo de 13 a 18 meses con un 33.3%; en cuanto al análisis de transmisibilidad de la madre todos presentaron un alto porcentaje; sin embargo el hábito contaminante más frecuente fue “besar las manos de su hijo” (93%). La relación entre el nivel de S. mutans de madre y su hijo por grupo de edad no se obtuvo diferencias significativas en ninguno de los grupos de edad (p>0,05). Al analizar la asociación entre los hábitos de transmisibilidad del S. mutans en los niños se pudo evidenciar que existe una asociación con el beso en la boca (p= 0,012). Conclusión: Existe asociación entre los factores de transmisibilidad y la presencia del s. mutans en los niños.