Análisis conductual de niños brasileños que participan del “Programa boquita del bebé” – Gurupi/Tocantins - Neves, Thuane; Costa Rank, Rise Consolação Iuata; Gimenez, Thais; Olegário, Isabel Cristina; Bissoto Calvo, Ana Flávia; Tello, Gustavo; Petorossi Imparato, José Carlos (Odontología, 2018)
La respuesta del comportamiento del niño ha sido estudiada en algunas investigaciones y es útil para predecir cómo el niño reacciona al tratamiento odontológico, especialmente los bebés y los niños más pequeños, que es donde se encuentra uno de los mayores desafíos de la odontopediatría. Objetivo: Evaluar el patrón de comportamiento de niños de 3 a 5 años de edad, en un programa preventivo de la municipalidad de Gurupi/Tocantins, Brasil. Materiales y métodos: Este estudio fue evaluado y aprobado por el comité de ética e investigación. Un total de 60 niños, con diferentes perfiles de participación del programa “boquita del bebé” fueron analizadas. Entre ellos, 20 frecuentaban el programa, 20 habían desistido y 20 nunca participaron anteriormente. El perfil de comportamiento fue analizado por un examinador externo en el momento de la higiene bucal (profilaxis) por medio de la escala de comportamiento de Venham. Los datos fueron analizados mediante la regresión de Poisson (α=5%). Resultados: Los niños que presentaron peor comportamiento fueron aquellas que nunca participaron del programa “boquita del bebé” (OR: 3.80 / p=0.008), así como, los niños que no permitían el cepillado en casa (OR: 4.17 / p=0.001) y aquellos que sólo permitían el cepillado en ocasiones (OR: 3.07 / p=0.010). Conclusión: Existe una influencia positiva del programa en el condicionamiento psicológico, en la ansiedad de los niños y en la adopción de hábitos correctos en sus rutinas diarias.