Estudio de la microdureza de dientes permanentes con fluorosis incipiente, tratados con resina infiltrante - Viteri García, Andrés Alejandro; Tello, Gustavo; Armas Vega, Ana del Carmen (Odontología, 2018)
Objetivo: Evaluar la microdureza del esmalte afectado con fluorosis sometido a tratamiento con resina infiltrante, compa-rándolo con dientes sanos y dientes con fluorosis incipiente. Materiales y métodos: La muestra estuvo constituida por 15 dientes permanentes humanos recolectados del Banco de Dientes de la Facultad de Odontología de la Universidad Central del Ecuador. Para la selección de los dientes se tuvieron en consideración los criterios diagnósticos de fluorosis dental según Thylstrup y Ferjeskov (1978), teniendo 5 dientes con score 0 y 10 dientes con fluorosis incipiente (score 1-3). Todos los dientes considerados en el estudio no presentaron lesiones de caries, grietas ni fracturas. La muestra fue dividida en 3 grupos, G1: dientes sanos (control negativo), G2: dientes con fluorosis incipiente y G3: dientes con fluorosis incipiente tratado con resina infiltrante Icon®. A cada grupo (n=5) se le realizó una profilaxis y posteriormente al G3 se le aplicó la resina infiltrante. La microdureza knoop fue obtenida mediante tres indentaciones con microdurometro (Wilson Tukon Microhardness Tester). Los datos fueron analizados a través del método de Rho de Spearman con significancia de 5%. Resultados: La media de la microdureza knoop de los grupos y sus desviaciones estándar fueron de: G1=284,8 ± 56,2 G2=325,7 ± 95,1 G3=226,2 ± 67,4. no se encontraron diferencias estadísticamente significativas entre los grupos estudia-dos (p>0,05). Conclusión: La microdureza del esmalte afectado por fluorosis incipiente sometida a tratamiento con resina infiltrante, esmalte de dientes sanos y esmalte de dientes con fluorosis incipiente no mostró diferencia estadística.