Rehabilitación oral en pacientes con displasia ectodérmica: un año de seguimiento - Bassi, Julio Cesar; Antunes Santos, Ana Maria; Tedesco, Tamara Kerber; Reyes, Alessandra; Rodrigues de Sant’Anna, Giselle (Odontología, 2018)
La Displasia Ectodérmica es una anomalía determinada por factores genéticos capaz de alterar sus estructuras derivadas como los dientes, piel, pelo, uñas, glándulas sudoríparas y sebáceas. Existen muchas variaciones de Displasia Ectodér-mica, pero la Displasia Ectodérmica Hipohidrótica o Anidrótica ligada al cromosoma X es la forma más conocida donde el cuidado odontológico representa una etapa muy importante del tratamiento. Este trabajo, tuvo como objetivo relatar un caso clínico de un paciente de sexo masculino de 2 años de edad y portador de Displasia Ectodérmica Hipohidrótica. Su tratamiento consistió en la confección de una prótesis total en ambos arcos dentales con la intención de mejorar sus condi-ciones estéticas, funcionales y psicológicas. Su madre acudió a la clínica de bebés de la Universidad Santa Cecília (UNI-SANTA) refiriendo “falta de los dientes de mi hijo desde el nacimiento”. Como resultado, se recuperaron las funciones estéticas, funcionales y psicológicas del paciente. Frente a lo expuesto se puede concluir que el diagnóstico y tratamiento precoz son factores importantes para mejorar las funciones mencionadas en niños con Displasia Ectodérmica, permitiendo su desarrollo físico, emocional y social. Además, la instalación de una prótesis total permitió una mejora en la alimentación y remoción del hábito de succión digital del paciente aquí presentado, constituyendo una alternativa satisfactoria en el tratamiento rehabilitador.