Indicadores de calidad de vida y prótesis dentarias a lo largo de los años: una revisión sistemática - Silva, Paulo Roberto; Lopes, Márcia Cristina; López, Edisson F; Haye Biazevic, Maria Gabriela; Michel-Crosato, Edgard (Odontología, 2018)
Objetivo: Realizar una revisión sistemática de los estudios con intervenciones protésicas que acompañaron la calidad de vida de los pacientes después de los tratamientos y descubrir como la calidad de vida de estas personas se desarrolla a lo largo de los años. Revisión: Los artículos fueron seleccionados en el período del 10 de octubre de 2015 al 6 de abril de 2016, por medio de cinco bases de datos por dos examinadores independientes (Kappa > 0,8). MEDLINE (1997-2014), SCOPUS, Sciencedirect, Biblioteca Cochrane y LILACS, en los idiomas inglés, portugués y español. Las palabras claves utilizadas fueron: “Quality of life” y/o “dental prosthesis” y/o “oral health” y/o “longitudinal studies” y/o “prosthetic rehabilitation”. Criterios de selección: Trabajos con intervención protésica, calidad de vida y evaluación longitudinal de esta intervención realizada. Los criterios de exclusión: error en la calidad metodológica (alto sesgo), artículos no conducentes con el objetivo de esta investigación, la falta de datos longitudinales y estudios que no se utilizaron de medidas específicas para cuantificar la calidad de vida. Recolección y análisis de datos: La determinación de los 15 artículos finales seleccionados fue realizada por dos examinadores independientes y un revisor en conjunto. Resultados: En función de ser medidas de calidad de vida en escalas, queda difícil la comparación de todos los estudios como si fuese uno único. Así mismo, por el objetivo propuesto del estudio, podemos reconocer que el tratamiento protésico mejora la apariencia, función oral, salud y bienestar social de las personas, siendo mantenido a lo largo de los años en cuanto que las prótesis ejercen sus funciones. Conclusiones: El estudio nos lleva a la evidencia científica que la calidad de vida de las personas, en el caso de la colocación de prótesis, es influenciada por este tratamiento odontológico a lo largo de los años.