Estudio Histomorfométrico de la regeneración ósea utilizando sulfato de calcio bifásico combinado con alendronato en conejos - Tamayo Alcívar, Catherine; Quel, Franklin (Odontología, 2018)
El alendronato es un bifosfonato con un amplio espectro de indicaciones cuya principal capacidad es la inhibición de la función osteoclástica. El sulfato de calcio bifásico es un injerto aloplástico que posee las ventajas del sulfato del calcio simple como biocompatibilidad, propiedades osteoconductivas y de bioreabsorción. Objetivo: Determinar la eficacia de la regeneración ósea a través de un estudio histomorfométrico utilizando sulfato de calcio bifásico sólo y combinado con Alendronato. Materiales y métodos: Se utilizaron 24 fémures de conejos machos andinos entre 1,5 a 2,5 Kg, divididos en 3 grupos: G1 Regeneración ósea fisiológica, G2 Sulfato de calcio bifásico y G3 Sulfato de calcio bifásico combinado con alendronato. Se realizó una incisión de 2,5cm para crear defectos de 5mm de diámetro con una profundidad de 1.5 mm. Todos los animales fueron sacrificados a la sexta semana y se obtuvieron cortes histomorfométricos. Fueron utilizados los test estadísticos de ANOVA y Tukey con un nivel de significancia del 5%. Resultados: La regeneración ósea fue del 10.63%, 40% y 71.88% para G1, G2 y G3 respectivamente. Se encontró diferencia estadísticamente significativa entre los grupos (p<0,001). Se observó diferencia entre G1 y G3 (p<0,001), así como entre el G2 y G3 (p=0,05), siendo los mejores resultados encontrados para el G3. Conclusión:El sulfato de calcio bifásico combinado con alendronato mostró mejor regeneración ósea al compararlo con los grupos de regeneración fisiológica y sulfato de calcio en conejos.