Efecto Antibacteriano de enjuagues bucales pediátricos comercializados en el Ecuador sobre cepas de Streptococcus Mutans: Estudio in vitro - Lema Tabango, Vanessa; Reyes Chacó, Jorge Aníbal; Aillón Ayala, Elena; Tello, Gustavo (Odontología, 2018)
La caries dental es considerada un problema de salud pública, siendo los niños la población más vulnerable por presentar hábitos alimentarios e higiene bucal inadecuados. Objetivo: Determinar y comparar el efecto antibacteriano de enjuagues bucales pediátricos a base de Cloruro de Cetilpiridinio (0,075%) y Xilitol (10%), sobre cepas de Streptococcus Mutans. Materiales y Métodos: Estudio experimental in vitro, conformado por 20 cepas de S. mutans obtenidas del repositorio del Instituto Nacional de Investigación en Salud Pública (INSPI) que fueron sembradas en medio agar tripticasa soya. Las 60 Placas Petri (N=60) fueron divididas en tres grupos experimentales (N=20 cada uno) de 10mL, 15mL y 20mL para cada enjuague, en cada placa se colocaron 5 discos de papel impregnados con la solucion de los grupos siendo: G1=Colgate Plax (Cloruro de Cetilpiridinio 0,075%), G2=Denture kids (Xilitol 10%), G3=Blendy (Xilitol 10%) C+= Control Positivo (Clorhexidina 0,12%) C-= Control Negativo (Agua Destilada). Las placas fueron llevadas a incubación a temperatura de 37°C con baja presión de oxígeno. Luego de 48 horas se observaron para medir los halos de inhibición. Fue realizado el análisis estadístico de Kruskal Wallis y U Mann Whitney con nivel de significancia del 5%. Resultados: Las cantidades de 10, 15 y 20mL de Cloruro de Cetilpiridinio mostraron aumento significativo del halo > 14mm (p= 0,001) altamente sensible. Los enjuagues con Xilitol mostraron menor halo de inhibición ≥ 8mm (p=0,1) sensibilidad intermedia. La cantidad de 20mL de cloruro de cetilpiridinio no mostró diferencias significativas al compararlo con 15mL de Clorhexidina (p=1,0) Conclusiones: Los enjuagues bucales a base de Xilitol mostraron sensibilidad intermedia, siendo su efecto menor al compararlo con el Cloruro de Cetilpiridinio que se mostró altamente sensible.