Regeneración ósea guiada en el tratamiento de quiste dentígero bilateral: Reporte de caso - Portillo Flore, Milagros Vanessa; Reyes Lecca, Luis Felipe; Padilla Cáceres, Tania Carola (Odontología, 2018)
El propósito del presente artículo es mostrar un caso de quiste dentígero bilateral de gran extensión asociado a dientes permanentes. Paciente de sexo masculino de 11 años de edad, que fue referido al Servicio de Cirugía Maxilofacial del Hospital Militar Central de Lima- Perú. Al examen clínico presentaba abultamiento en zona de dientes 33 y 43, asintomático. La tomografía computarizada cone beam mostró imágenes hipodensas, bien definidas, asociada a dientes no erupcionados. El tratamiento fue la enucleación de los quistes y la extracción de los dientes comprometidos bajo anestesia general, fue realizado la regeneración ósea guiada con plasma rico en fibrina más injerto óseo y membrana de colágeno, esto debido al gran riesgo de fractura mandibular. El examen histopatológico confirmó el diagnóstico presuntivo de quiste dentígero. Dos meses después de la cirugía se observa una notable y rápida neoformación ósea. Este caso destaca la importancia del análisis clínico y tomográfico previo al tratamiento quirúrgico, con el objetivo de obtener el mejor tratamiento para el paciente.