Prevalencia y factores asociados a las lesiones en los nervios alveolar inferior y lingual después de la exodoncia de terceros molares inferiores: Estudio retrospectivo - Sangoquiza Nacimba, Valeria Elizabeth; Lanas, Guillermo (Odontología, 2019)
Dentro de los tratamientos realizados en cirugía oral, la extracción de los terceros molares es la más frecuente y puede ocasionar lesiones nerviosas. Objetivo: Determinar la prevalencia y los factores asociados a las lesiones en los nervios alveolar inferior y lingual después de la extracción de terceros molares inferiores. Materiales y métodos: la muestra fue de 609 prontuarios analizados durante los años 2011-2016 en el Hospital Carlos Andrade Marín de la ciudad de Quito, Ecuador. Fueron consideradas como variables: sexo, edad, posición y profundidad del tercer molar (Pell y Gregory), la inclinación (Winter) y la relación radiográfica con el canal mandibular (Rood y Shehab). Los datos obtenidos fueron procesados utilizando la prueba estadística de Chi-cuadrado con un nivel de significancia de 5%. Resultados: Presentaron lesiones nerviosas el 2,46% de los pacientes atendidos, correspondiendo al 1,64% y 0,82% a los nervios alveolar inferior y lingual respectivamente. La lesión del nervio alveolar inferior está asociado al sexo femenino (p= 0.032) y con la clase III (p= 0.010), mientras que las lesiones del nervio lingual estaban asociadas a la clase I (p= 0.004) y tipo A (p= 0.001). Radiográficamente la lesión del nervio alveolar está asociada en el 46,67% con la interrupción de la línea del canal mandibular (p= 0.010). Conclusión: La prevalencia de las lesiones en los nervios alveolar inferior y lingual posterior a la exodoncia del tercer molar inferior en pacientes ecuatorianos es baja, cuidados preoperatorios son importantes para evitar complicaciones postquirúrgicas.