Efectividad de los sistemas de pulido intraoral y extraoral para superficies cerámicas: Estudio comparativo in vitro - Vargas Navas, Cristina Elizabeth; Cepeda Inca, Héctor Eduardo (Odontología, 2019)
El correcto ajuste y pulido de las restauraciones cerámicas dentales es fundamental para preservar la durabilidad e integridad estructural del material y de su antagonista. Objetivo: Determinar la efectividad de los sistemas de pulido intraoral y extraoral para cerámicas. Materiales y Métodos: Estudio experimental in vitro. Se elaboraron 40 muestras de cerámica felsdespática (Denstply, Ceramco III) en forma de disco (7mm de diámetro y 3mm de espesor), posteriormente todas las muestras fueron glaseadas y se conformaron aleatoriamente cuatro grupos, siendo: G1: Control Positivo (Porcelana glaseada), G2: Abrasión con fresas de diamante y sistema de pulido extraoral (Masterdent), G3: Abrasión con fresas de diamante y sistema de pulido intraoral (Jota), G4: Abrasión con fresas de diamante y sistema de pulido intraoral (RA-KIT). Se evaluó la rugosidad de las superficies abrasionadas y pulidas mediante un rugosímetro digital (TESTER SRT-6200 patrón de rugosidad Ra 1,64um, velocidad 0,1135mm/s longitud de onda 0,25mm). El análisis estadístico fue a través de los test de ANOVA y Tukey con un nivel de significancia del 5%. Resultados: No hubo diferencia significativa entre G3 respecto del grupo control positivo (p=0,455), mientras que los grupos G2 y G4 presentaron diferencias estadísticamente significativas de los demas grupos (<0,001). Conclusión: El sistema de pulido intraoral (G3 JOTA) mostró mayor efectividad y no presentó diferencia significativa con respecto a la cerámica glaseada.