Efectividad de Lysol y Glutaraldehído al 2% en piezas de mano de alta velocidad después de ser sometidas a limpieza mecánica - Lozano Torres, Ana Rocío; Viteri Moya, Juan; Izquierdo Buchelli, Alexie Elizabeth (Odontología, 2019)
La desinfección química es un procedimiento importante utilizado en el ámbito odontológico que tiene como fin evitar la propagación de microorganismos patógenos que puedan afectar a la salud. Objetivo: Determinar la efectividad desinfectante del agente Lysol y Glutaraldehído al 2% en aerosol en piezas de mano de alta velocidad en estudiantes de noveno semestre que acuden a Clínica Integral de la Facultad de Odontología de la Universidad Central del Ecuador (FO-UCE) período 2017. Materiales y métodos: Estudio experimental in vitro. La muestra se obtuvo de 40 piezas de mano de alta velocidad antes y después de someter a las turbinas a un proceso de desinfección mediante dos agentes aplicados en aerosol Lysol y Glutaraldehído al 2%. Las muestras fueron tomadas de dos sitios, cabezal y mango. Después se transportaron las muestras al laboratorio de Microbiología de la FO-UCE en tubos con tioglicolato, posteriormente fueron sembradas en el medio Agar sangre e incubadas por 48 horas a 37° para finalmente observar la formación de Unidades Formadoras de colonias. Fueron utilizados los análisis estadísticos de ANOVA y Tukey con un nivel de significancia de 5%. Resultados: Se observó un efecto en la reducción bacteriana del glutaraldehído de 0,6 UFC y del lysol de 1,3 UFC después de su uso. Tanto el glutaraldehído como el lysol mostraron diferencias significativas antes y después de su uso (p<0.001), sin existir diferencias entre ambos después de la desinfección mecánica con ambas sustancias en aerosol (p=1,0). Conclusión: El Glutaraldehído y el Lysol en aerosol fueron efectivos en la desinfección de piezas de mano de alta velocidad.