Tasa de supervivencia de implantes de zirconio puro y aleación de titanio y zirconio: Revisión sistemática - Sigcho, Diego; Lagreca, Silvia; Damasceno do Carmo, Helen Suely; Sesma, Newton; Cruz Laganá, Dalva (Odontología, 2019)
Objetivo: revisar sistemáticamente en la literatura tasa de supervivencia de los implantes de circonio y aleación de titanio y circonio (Ti-Zr). Métodos: los estudios clínicos de las bases de datos Pubmed, Embase y Cochrane fueron seleccionados por tres investigadores con criterios de inclusión: implantes de aleación de circonia o Ti-Zr, con un mínimo de un año de seguimiento evaluando las tasas de supervivencia y criterios de exclusión: laboratorio, Cigomáticos y pacientes con enfermedades sistémicas. El acuerdo entre los examinadores se evaluó mediante la prueba estadística Kappa. Realizamos un análisis de heterogeneidad i2, un modelo de efectos aleatorios y fijos que utiliza las tasas de supervivencia de ambos tipos de implantes y el análisis del riesgo de sesgo (bias). Resultados: se encontraron 1755 artículos de la búsqueda inicial y se incluyeron 23 estudios. El acuerdo entre examinadores de la prueba kappa fue del 72%. La tasa de supervivencia de la aleación de titanio y la aleación de circonia fue del 97% y del 90.3% para los implantes de circonio. En ambos tipos de modelos, la tasa de supervivencia del tipo de implante TiZr fue ligeramente superior a la de los otros tipos de implantes y el intervalo de confianza del 95%. El análisis del riesgo de sesgo mostró bajo riesgo. Conclusión: Los datos obtenidos en este estudio muestran que los implantes de aleación TiZr e Zr presentaron altas tasas de supervivencia, aún así, se necesitan estudios clínicos con un seguimiento más prolongado para respaldar el uso de los implantes Zr.