Quiste odontogénico calcificante de amplia dimensión: Reporte de caso con 8 meses de acompañamiento - León Villacís, Andrés; Diaz Mora, Rene; Miranda Herrera, Oscar (Odontología, 2019)
El Quiste Odontogénico Calcificante (QOC) es una patología poco común que afecta en iguales proporciones a ambos sexos, sin clara predilección por maxilar o mandíbula, es frecuentemente visto en asociación con dientes incluidos, así como otras patologías con las que puede compartir ciertas características especialmente radiológicas. El presente caso trata del manejo de un paciente masculino de 16 años de edad atendido en la clínica de cirugía oral y maxilofacial de la Universidad Nacional Autónoma de México, asintomático, con una lesión en mandíbula de importantes dimensiones, radiográficamente presentó una lesión radiolúcida de aproximadamente 4 cm, bordes definidos, abarca desde distal del 2do molar hasta el ángulo y parte de la rama mandibular del lado izquierdo. Requirió un abordaje amplio que permita el tratamiento de la lesión y la prevención de una fractura asociada, así como un tratamiento que permita cubrir la posibilidad de una probable lesión tipo ameloblastoma más agresiva que el diagnóstico histopatológico no descartaba por completo. El paciente a 8 meses de seguimiento ha presentado una favorable evolución sin datos clínicos o radiográficos de recidiva, con adecuada función y estética.