Influencia de la medicación intracanal con pasta de hidróxido de calcio en la penetración del cemento obturador - Veintimilla Lozada, Virginia Natalia; Guillén Guillén, Raquel; Caballero Flores, Héctor Valentín; Eduardo de Lima Machado, Manoel (Odontología, 2019)
La eliminación del hidróxido de calcio en el conducto radicular es determinante para el éxito del tratamiento endodóntico, los remanentes pueden interaccionar negativamente con los selladores endodónticos aumentando las filtraciones y disminuyendo la calidad de la obturación. Objetivo: Evaluar el efecto de la medicación intraconducto con pasta de hidróxido de calcio en la penetración del cemento obturador en el interior de los túbulos dentinarios. Materiales y métodos: 20 raíces distales de molares superiores se instrumentaron utilizando el Sistema Wave One Large 40/.08. Se dividieron aleatoriamente en dos grupos: uno obturado con técnica de cono único y cemento Ah plus con rodamina-B y otro obturado con la misma técnica y cemento Ah plus con rodamina B, previa colocación por 15 días y remoción mediante recapitulación de la pasta de hidróxido de calcio. Posteriormente los dientes fueron cortados transversalmente y se realizaron fotomicrografías del tercio cervical, medio y apical a través de la técnica de microscopia confocal de barrido por láser. La profundidad máxima de penetración fue determinada a través del programa Image J. Resultados: El cemento sellador Ah plus presentó menores valores de penetración cuando fue empleada previamente la pasta de hidróxido de calcio como medicación intracanal (p<0,01). El tercio del conducto con mayor penetración fue el tercio cervical seguido por el tercio medio y por último el apical (p<0,01). Conclusión: Los remanentes de hidróxido de calcio disminuyen la penetración del cemento sellador Ah plus en los túbulos dentinarios en todos los tercios del conducto radicular.