Microfiltración marginal en incrustaciones de cerómero tipo table top cementadas con cementos resinosos: autograbantes, universales y resina termoplastificada - Risco Tigua, Jennifer Gabriela; Álvarez Lalvay, Eddy Jhonny (Odontología, 2019)
Luego del procedimiento de cementación de incrustaciones de cerómero puede presentarse microfiltración en la interfase diente-restauración, el gap en la interfase puede ser influenciado por las características del agente cementante y el proceso de cementación. Objetivo: Evaluar la microfiltración en incrustaciones de cerómero tipo table top cementadas con tres diferentes cementos. Materiales y métodos: En 36 terceros molares divididos en 3 grupos (n= 12), se realizaron preparaciones estandarizadas tipo table top y se fabricaron incrustaciones con CERAMAGE® (SHOFU, Japón) que fueron cementadas con 3 biomateriales diferentes, Grupo A: cemento de autograbado RelyX® U200 (3M). Grupo B: cemento universal RelyX Ultimate® (3M, USA). Grupo C: resina termo plastificada a 55oC Enamel Plus HRI® (Micerium). Cada muestra se sometió a termociclado (3300 ciclos) y se colocaron en una solución de azul de metileno durante 24 horas. Para el análisis se realizó un corte longitudinal en la zona media en sentido meso-distal de las muestras y se evaluó la microfiltración marginal en la cara mesial y distal con la ayuda de un estéreo microscopio Olympus. Los resultados se almacenaron en una base de datos en Excel, posteriormente los valores experimentales se archivaron y fueron codificados utilizando el software BioEstat (Brasil). El análisis se realizó mediante la prueba no paramétrica de Kruskal Wallis, con una significancia del 95%. Resultados: la resina termo plastificada presentó los valores más bajos en el grado de microfiltración con una media de 0,4mm; con el cemento universal se obtuvo los valores más altos con una media de 1,33mm, que no fue significativa en relación al cemento de autograbado que tuvo una media de 0,88mm. Conclusiones: se logró determinar que en restauraciones tipo table top el grado de microfiltración fue menor cuando se cementaron con resina termo plastificada (p= < 0,05) con una diferencia estadísticamente significativa respecto a los otros cementos. No existió diferencia en la microfiltración entre los cementos de resina de autograbado en relación al cemento de resina universal.