Corticotomia selectiva y ortodoncia: distancia y tiempo en que se logra realizar un desplazamiento. Revisión bibliografica - Méndez Zapata, Héctor Eduardo; Lonato Ponce, José Angel; Quirós Castillo, Jelsyka (Odontología, 2019)
La corticotomía se define como una osteotomía, en la cual, se corta el hueso cortical, perforando o alterando mecánicamente de una manera quirúrgica controlada y al mismo tiempo penetrando mínimamente en la médula ósea para acelerar el movimiento dental ortodóntico en respuesta a una demanda de los pacientes en cuanto a la efectividad del tratamiento y al rápido movimiento de cada zona. Objetivo: Mediante una revisión bibliográfica, determinar la distancia y tiempo en que se logra llevar a cabo un desplazamiento o movimiento ortodóntico después de haber realizado una corticotomía selectiva. Para la búsqueda, se utilizaron plataformas como Pubmed, Scielo, Science Direct y Google Scholar, en las que se empleó palabras claves como distancia, tiempo, corticotomía selectiva y tratamiento de ortodoncia y se buscaron artículos publicados entre el 2001 y 2017. Resultados: se obtuvo que los movimientos se realizan en un periodo de 4 meses, respecto a la distancia y se observó que se logra desplazar un promedio de 3.5 mm. Conclusiones: En pacientes adultos, ha aumentado la exigencia sobre reducir tiempos de tratamiento, la ortodoncia facilitada por corticotomía consigue llevar a cabo un tratamiento exitoso y disminuir los tiempos de tratamiento. Sin embargo, la evidencia es escasa, pues está basada principalmente en reportes de casos, por lo cual se requiere mayor investigación acerca de este procedimiento. acerca de este procedimiento.