Penetración en la cámara pulpar del blanqueamiento dental con peróxido de carbamida a diferentes concentraciones - Herrera Jácome, Erika Paola; Flores Cuvi, David Sebastián; Almachi Villalba, Dennys Paul; Garrido Villavicencio, Pablo Rubén (Odontología, 2020)
Los agentes utilizados en blanqueamiento dental provocan una respuesta inflamatoria de la pulpa, que depende de la concentración y el tiempo de aplicación de la sustancia empleada. Objetivo: Evaluar el nivel de penetración del blanqueamiento a base de peróxido de carbamida a diferentes concentraciones: 10, 20 y 35% dentro de la cámara pulpar. Materiales y métodos: Se utilizaron 120 terceros molares humanos extraídos, divididos aleatoriamente en cuatro grupos (n=30): grupo A: control; grupo B: 10% gel de Peróxido de Carbamida (CP del inglés Carbamide Peroxide); grupo C: 20% gel CP y grupo D: 35% gel CP. Los dientes se cortaron 2 mm por debajo del límite amelocementario con una máquina de corte, se colocó buffer de acetato en la cámara pulpar y se aplicó por 40 minutos el agente clareador una sola vez. Los dientes se mantuvieron a temperatura ambiente (25°C) durante el proceso. La penetración de CP se estimó con cristal violeta y peroxidasa de rábano picante, en un espectrofotómetro de absorbancia. Los datos fueron analizados mediante las pruebas estadísticas ANOVA complementada con el Test post Hoc de Tukey con un grado de significancia al 5%. Resultados: Las medias obtenidas para el Grupo B fueron de 0,062 mg (±0,018), para el Grupo C fueron de 0,063 mg (±0,017), y para el Grupo D fueron de 0,086 mg (±0,024). Existiendo diferencia significativa (p= <0.05) del grupo D con relación a los otros grupos. Conclusión: la penetración de CP en la cavidad pulpar depende de la concentración, siendo mayor en concentración al 35%.