Caracteristicas clinicas y epidemiologicas de lesiones cervicales no cariosas - Barbosa, Jorge de Sá; de Sousa Silva, Maria Julianne; Montero, David; Tuzzolo Neto, Henrique; Alves Ribeiro, Rodrigo; Costa, Claudio (Odontología, 2020)
Las lesiones cervicales no cariosas consisten en la pérdida de estructura dentaria en la región cervical de la superficie vestibular de los elementos dentarios, no relacionados con caries. Objetivo: Verificar las características clínicas, epidemiológicas y los factores de riesgo de lesiones cervicales no cariosas. Materiales y métodos: Fueron evaluados 300 elementos dentarios en 96 individuos adultos que fueron sometidos a entrevista y examen clínico intra-oral. Resultados: Se encontró una razón de prevalencia en la que 0,87 de los pacientes usan prótesis. Respecto a hábitos de higiene oral, 0,51 utilizan cepillo suave; 0,52 se cepillan tres veces por día y, 0,68 utilizan dirección de cepillado combinado. En los pacientes, se evaluó que 0,56 tenían antecedentes de trastornos gastrointestinales; el 40% toman medicamentos; 0,36 presentan desoclusión en guía canina. Con relación a las características de la lesión, 0,40 presentan tipo de contacto A; 43% con profundidad inferior a 1 mm; 0,13 son portadores de prótesis parcial removible. En cuanto a hábitos alimenticios 0,93 toman bebidas cítricas; 0,15 son fumadores. Referente a los hábitos parafuncionales, 0,35 aprietan los dientes; 0,36 son bruxistas; 0,10 muerden objetos. Estas lesiones presentan una mayor prevalencia en premolares 0,54. Conclusiones: Verificando las características clínicas y epidemiológicas, y los factores de riesgo de las lesiones cervicales no cariosas, se concluye que predominan en premolares, el factor determinante para el surgimiento de estas lesiones es multifactorial, predominando la inestabilidad oclusal, ingestión de bebidas cítricas, uso de prótesis, trastornos gastrointestinales y hábitos parafuncionales.