Microfiltración marginal en cavidades clase II restauradas con resinas nano híbridas vs resinas nano hibridas bulk fill. Estudio in vitro - Jinez Zuñiga, Paulina Alexandra; García Merino, Iván Ricardo; Silva Silva, Javier Oswaldo (Odontología, 2020)
Entre las complicaciones posoperatorias, es frecuente la microfiltración cuando se realizan restauraciones directas con resina en el sector posterior, sobre todo en la parte profunda de las cajas proximales. Objetivo: Evaluar por medio de un estéreo microscopio si resinas nano híbridas Bulk Fill presentan menor grado de microfiltración marginal en cavidades clase II que resinas nano híbridas convencionales. Materiales y métodos: Cavidades estandarizadas clase II de Black de 30 premolares extraídos por indicación ortodóntica fueron restauradas aleatoriamente en dos grupos (n= 15). El primer grupo fue restaurado con resina nano híbrida Tetric EvoCeram® (Ivoclar) con incrementos de 2mm y el segundo grupo con resina nano híbridas Bulk Fill (ivoclar) con incrementos de 4 mm. Todas las muestras fueron sometidas a termociclado durante 5000 ciclos y posteriormente fueron sumergidas en azul de metileno durante 24 horas. Finalmente, se realizó un corte sagital de manera uniforme y se evaluó la profundidad de la microfiltración marginal en la base de la caja proximal por medio de un estéreo microscopio y el análisis de dos observadores ciegos. Resultados: Los dos grupos presentaron microfiltración marginal, en distintos grados. Conclusión: aunque las cavidades restauradas con resina nano híbridas Bulk Fill presentaron valores menores, la prueba de Mann Whitney dio como resultado que las diferencias existentes no son estadísticamente significativas (p = 0,181).