Microfiltraciones entre ionómero de vidrio y resina compuesta en lesiones clase-V no cariosas - Morillo-Cárdenas, Eliana Carolina; García Cárdenas, Jennyfer M.; Flores-Araque, María Elena; Paz-y-Miño, César; Leon, Paola E. (Odontología, 2020)
No se han establecido estándares para el tratamiento de cavidades cervicales no cariosas; un biomaterial adecuado permitirá buena adaptación y longevidad de la restauración. Objetivo: Determinar la microfiltración en cavidades clase V no cariosas restauradas con ionómero de vidrio y resina nanoparticulada. Materiales y métodos: Cavidades clase V realizadas en la superficie vestibular de 80 premolares sanos (1,5 mm de profundidad x 3 mm de altura en sentido ocluso- gingival x 2 mm de ancho en sentido mesio-distal) se restauraron aleatoriamente con dos biomateriales (n = 40): 1) ionómero de vidrio y 2) resina de nano relleno. Después, los especímenes fueron aislados con barniz y sumergidos en azul de metileno por 24 horas. Posteriormente, las muestras se sometieron 500 ciclos de termociclado por 8 horas y 45 minutos con cambios térmicos de 37°, 72° y 75°C, cada ciclo con una duración de 17 segundos. Las muestras fueron lavadas con agua destilada y seccionadas longitudinalmente para determinar el grado de microfiltración utilizando un estereoscopio (Leica M60, Biosystems). Los datos categóricos se analizaron con el test Chi2 en SPSS 24®. Resultados: Se pudo apreciar que la filtración es significativamente menor en resina que con ionómeros de vidrio (p < 0,001). Sin embargo, ninguno de los materiales de restauración probados fue capaz de sellar los márgenes o las paredes de los dientes completamente. Conclusión: como resultado del presente experimento se determina que las restauraciones de clase V obturadas con resina de nano relleno presentan menor microfiltración marginal que las restauradas con ionómero de vidrio.