Consideraciones clínicas en un paciente con hipertonicidad muscular de mentón. Reporte de caso - Garrido Villavicencio, Pamela; Perez Charles, Abigail; Ramirez, Vladimir (Odontología, 2020)
En ortodoncia es de relevante importancia crear una oclusión estéticamente agradable y funcional, además de lograr y preservar el óptimo atractivo facial; es mandatorio realizar un examen facial minucioso porque el equilibrio y la armonía de las diferentes partes de la cara está determinada por los tejidos du-ros y blandos. El objetivo del presente artículo es exponer la importancia de un diagnóstico integral al momento de la planificación del tratamiento. El presente caso, relata el manejo ortodóntico con filosofía Roth de una paciente de 13 años de edad, raza latina, diagnosticada con relación esquelética clase II, proinclinación excesiva de los incisivos en ambos arcos, perfil convexo e hi-pertonicidad del mentón. El plan de tratamiento se planificó para corregir la y la clase II esquelética mediante extracciones de los 4 primeros premolares. Como resultado se eliminó la hipertonicidad muscular, obteniendo una competencia labial adecuada y se mejoró el perfil facial en un tiempo de 18 meses. El mane-jo de este caso resulta exitoso gracias a un diagnóstico correcto y la planifica-ción del caso, permite demostrar que no solo son objetivos ortodónticos las es-tructuras óseas y dentales, sino también aquellos que ayudan a mejorar el per-fil facial del paciente. Fue necesario evaluar la relación de los labios y la barbi-lla ya que estos pueden alterarse con el tratamiento de ortodoncia.