Estudio epidemiológico sobre índice de placa bacteriana y CPO - Meier Angulo, Cinthya Elizabeth; Chamorro Meza, Wendy Vanessa; Peres Domingues, Nilton; Roman-Torres, Caio Vinicius G.; Sani Neto, José; Sani Neto, Adhmar (Odontología, 2021)
La presencia de placa bacteriana puede desencadenar otras enfermedades bucales mas agresivas. Objetivo. Estudiar la presencia de placa bacteriana y caries dental en los adultos de la ciudad de Milagro, Ecuador. Materiales y métodos. De una población de 288 pacientes atendidos dentro del periodo específico de 2016-2017, se selecciono los pacientes que encontraban dentro del rango de edades entre 16 y 70 años, conformada por 187 pacientes, 131 femeninos y 55 masculinos, a su vez se los subdividió en 2 grupos menores de 35 años y otro con mayores de 35 años de edad. Resultados. De los resultados de CPO encontrados, prevalece la mayor frecuencia de caries en pacientes mayores de 35 años, la presencia de placa bacteriana es mayor en hombres jóvenes, a pesar que los porcentajes de placa bacteriana se evidencian mayores en los pacientes mayores de 35 años. Conclusiones. Podemos observar la relación que existe entre la presencia de placa dental con la aparición de caries dental, si bien es cierto los pacientes jóvenes presentan mayor acumulación de placa.