Manejo odontológico del paciente con anemia falciforme: revisión integrativa - Aulestia-Viera, Patricia Verónica; Dourado Cardoso Alves , Isadora; Moura Chicrala, Gabriela; da Silva Santos , Paulo Sergio; Valente Soares Junior , Luiz Alberto (Odontología, 2020)
La anemia falciforme (AF) es un trastorno genético autosómico recesivo que afecta la hemoglobina y los glóbulos rojos adquieren una forma de hoz. Este evento provoca episodios de vaso-oclusión y hemólisis y, en consecuencia, una amplia gama de manifestaciones clínicas. Objetivo: realizar una revisión bibliográfica integrativa sobre el cuidado dental para pacientes con anemia falciforme. Materiales y Métodos: Se realizó una búsqueda en las bases de datos de PubMed y SciELO, utilizando como estrategia una asociación de términos relacionados ("Anemia de Células Falciformes" y " Atención Odontológica"). Resultados: Se incluyeron los artículos publicados a partir de 1990 y se excluyeron revisiones de literatura, lo que resultó en dieciocho artículos para análisis. La evidencia científica demostró que la atención odontológica preventiva es esencial para los pacientes con anemia falciforme, ya que puede reducir el número de ingresos hospitalarios. Las medidas previas, durante y posteriores al tratamiento pueden incluir profilaxis antibiótica, uso de sedación, buen control de los niveles de oxígeno, hidratación del paciente y mantenimiento de una perfusión tisular adecuada. Sin embargo, persisten algunas dudas, sobre la seguridad del uso de anestésicos locales con vasoconstrictores y la oseointegración de implantes dentales. Conclusión: El conocimiento de la enfermedad es esencial para el tratamiento dental de pacientes con anemia falciforme; durante la atención, se debe tener en cuenta ciertos cuidados para reducir los factores que promueven crisis agudas como acidosis, hipotensión, hipoxia, infección, vasoconstricción y estrés.