Efecto antimicrobiano de la terapia fotodinámica versus la terapia láser sobre la Porphyromona gingivalis: Estudio in vitro - Gordillo Caizaluisa, Daniela Carolina; Montero López, David (Odontología, 2018)
En la actualidad existen diferentes aplicaciones del láser en Odontología; esta Terapia se basa en la emisión de energía luminosa con diferente longitud de onda dependiendo del procedimiento que se realice generan efectos físicos y químicos que producen repuestas biológicas y terapéuticas como cicatrización de heridas, efectos analgésicos y antiinflamatorios además de inhibir la progresión de gingivitis y periodontitis. Objetivo: Evaluar el efecto antimicrobiano de la Terapia Fotodinámica (TFD) y de la Terapia Láser sobre colonias de Porphyromona Gingivalis (Pg). Materiales y Métodos: Estudio experimental, in vitro. La muestra estuvo constituida por 48 disoluciones de (Pg) que aprox. contiene 1000 colonias, se dividieron en 6 grupos de 8 muestras cada uno siendo: G1: 0.05% Azul de Metileno AM + luz led, G2: 0.1%AM + luz led, G3: 0.05% AM + Laser, G4: 0.1%AM + Laser, G5 Terapia Láser (30”) y G6: Terapia Láser (60”). Los datos obtenidos fueron analizados estadísticamente mediante la prueba de Kruskal Wallis y U Mann Whitney con un nivel de significancia de 5%. Resultados: Los valores medios de ufc fueron de 190,1, 187,8, 23,6, 13,1, 2,1 y 0,0 para G1, G2, G3, G4, G5 y G6 respectivamente. Obteniéndose una significancia (p<0,001) que permitió inferir que la capacidad antimicrobiana fue distinta para los diferentes protocolos empleados. Conclusión: La TFD con láser y el uso del Láser fueron más efectivas que la TFD con luz led en la reducción de colonias bacterianas (Pg).