Diagnóstico molecular de microorganismos periodontopatógenos en pacientes alcohólicos - fumadores con periodontitis crónica de la ciudad de Loja, Ecuador - Aguilar Betancourt, Alexandra Johanna; Tello, Gustavo; Zamora Gutierrez, Loidy; González Eras, Susana Patricia (Odontología, 2018)
Los pacientes alcohólicos y fumadores presentan mayor predisposición de desarrollar enfermedad periodontal. Objetivo: Determinar la presencia de los microorganismos periodontopatógenos: Porphyromona gingivalis, Treponema denticola, Tannerella forsythia, Fusobacterium nucleatum y Aggregatibacter actinomycetemcomitans mediante la Reacción en Cadena de la Polimerasa (PCR), en pacientes alcohólicos fumadores con periodontitis crónica. Materiales y métodos: El universo fue de 31 pacientes de 18 y 62 años de edad de sexo masculino alcohólicos y/o fumadores en los cuales fueron excluidos aquellos que consumían algún tipo de droga, dando una muestra de 23 pacientes con bolsas periodontales ≥ 6mm del Centro de Rehabilitación de la ciudad de Loja, Ecuador. Se realizó un examen periodontal completo y la toma de muestras en dos de los sitios más profundos de cada paciente. Las variables analizadas fueron: presencia de biofilm dental, sangrado al sondaje, profundidad al sondaje y nivel de inserción clínica. Los datos fueron analizados con la prueba de Kruskal Wallis con un nivel de significancia del 5%. Resultados: La periodontitis crónica estuvo en el 52,1% de los pacientes de 18 a 30 años, siendo más susceptibles los alcohólicos de riesgo y fumadores leves. El 91,04 % de alcohólicos y fumadores se encuentran asociados con la presencia de biofilm dental (p = 0,028) y en el diagnóstico molecular el 41,18% de los pacientes presentan más de 3 microorganismos (p = 0,039). Conclusión: Se evidenció la presencia de los periodontopatógenos estudiados en pacientes alcohólicos fumadores con periodontitis crónica.