Actividad antimicrobiana de adhesivo ortodóntico con nanopartículas de plata sobre Streptococcus mutans - Guevara Ruiz, Luis Martin; Bonilla Valladares, Pablo Mauricio; Caicedo Breedy , María Fernanda (Odontología, 2020)
La aparatología fija usada en ortodoncia dificulta una adecuada higiene bucal, en estas condiciones el desarrollo de lesiones cariosas puede ser una complicación, uno de los principales agentes etiológicos involucrados es Streptococcus mutans. La nanotecnología con plata tiene una aplicación preventiva importante en biomateriales dentales. Objetivo: Se determinó la actividad antimicrobiana sobre Streptococcus mutans de nanopartículas de plata (AgNPs) incluidas en adhesivos ortodónticos a diferentes concentraciones. Materiales y métodos: En 20 cajas Petri con Streptococcus mutans inoculada en agar Müller-Hinton suplementado con 5% de sangre, se colocaron 6 discos de papel, 4 embe-bidos con AgNPs incluidas en un adhesivo ortodóntico a concentraciones de 25, 75, 125 y 175 ppm, y 2 discos controles con clorhexidina al 0.12% y agua destilada. Se determinó la capacidad antimicrobiana en función de promedios de halos de inhibición a las 48 horas de incubación, en comparación con la escala de Duraffourd y la clorhexidina 0.12%. Resultados: A 25 ppm no existió capacidad antibacteriana, a 75 ppm el 50% alcanzó sensibilidad límite, pero el 100% de las muestras a 125 y 175 ppm consiguieron sensibilidad límite, sin embargo, la clorhexidina al 0,12% presentó mayor sensibilidad entre media 60% y sumamente sensible 40%. Conclusión: Las nanopartículas de plata con tamaño inferior a 100 nm, incluidas a 125 y 175 ppm en adhesivos de ortodoncia poseen actividad antimicrobiana sobre Streptococcus mutans, sin embargo, en el tiempo de estudio no alcanzan la sensibilidad de la clorhexidina al 0.12%.