Valoración del riesgo ergonómico de estudiantes de odontología mediante el método Owas - Terán Granja, Adrián Andree; Izquierdo Buchelli, Alexie Elizabeth (Odontología, 2020)
Los odontólogos por su trabajo pueden adoptar posturas anormales, generando un riesgo de desarrollar trastornos musculoesqueléticos, si se ignora, el daño fisiológico acumulativo puede provocar una lesión que afecte el ejercicio profesional. Objetivo: El estudio evaluó el riesgo ergonómico de desarrollar trastornos musculoesqueléticos en estudiantes de odontología utilizando el Sistema de Análisis de Trabajo Ovako (OWAS por sus siglas en inglés). Material y Métodos: Estudio observacional en estudiantes matriculados (n=90) en el último semestre de pregrado de la Facultad de Odontología de la Universidad Central. Para determinar el riesgo de desarrollar problemas musculoesqueléticos se usaron imágenes de videos y fotografías de estudiantes mientras realizaban diversos procedimientos clínicos que se evaluaron usando el método OWAS. Las observaciones se realizaron en un periodo de 20 a 40 minutos con un intervalo de 30 a 60 segundos de descanso. Se atribuyó una puntuación de riesgo después de cada procedimiento realizado por el estudiante. La prevalencia del riesgo de trastornos musculoesqueléticos se estimó por posición. Resultados: El mayor riesgo se presentó en la espalda, el 68% de los alumnos asumió alguna posición que a largo o corto plazo necesitaría consideración por el riesgo de desarrollo de lesiones musculoesqueléticas. El 60% presentó una posición desfavorable para los brazos. Respecto a la carga sobre los pies, más del 80% trabajó sentado, por lo que el riesgo fue menor en esta posición; la fuerza no fue observada como factor de riesgo. Conclusiones: Se observó una mayor prevalencia de riesgo medio (2 y 3) de desarrollar trastornos musculoesqueléticos principalmente en la espalda en estudiantes de último semestre de la carrera de Odontología.