Cuerpo extraño en región de tercer molar inferior: reporte de caso - Paltas Miranda, Mayra Elizabeth; Taipicaña Guano, Pilar Vanessa; Andrade Peñafiel, Adriana Lucía; Haye Biazevic, María Gabriela (Odontología, 2020)
La fractura de instrumental rotatorio es una complicación transoperatoria rara en cirugía de terceros molares, cuando pasa desapercibida, su diagnóstico como cuerpo extraño suele ser un hallazgo radiográfico y su extracción requiere una valoración minuciosa. Se presenta el caso clínico de un paciente femenino de 21 años, que acude al servicio de Cirugía de la Facultad de Odontología de la Universidad Central del Ecuador (FOUCE), referida por el hallazgo radiográfico de un cuerpo extraño en la mandíbula posterior izquierda, en la historia refiere la extracción de terceros molares inferiores hace 5 años; sin signos clínicos al examen intraoral, en el estudio radiográfico se observó la presencia de una sombra radiopaca en la parte distal del órgano dental #37, se confirma en la tomografía como imagen compatible con una fresa fraccionada entre la parte activa y pasiva. El diagnóstico fue alojamiento intraóseo de cuerpo extraño dividido en 2 fragmentos. El tratamiento consistió en la exéresis de la parte pasiva de la fresa, se decidió no extraer la parte activa localizada debajo del paquete vasculonervioso, por riesgo de lesión del nervio dentario inferior. En el posoperatorio se realizaron controles clínicos, radiográficos y tomográficos, no se evidenciaron complicaciones, la paciente se ha mantenido asintomática y estable.