Fatiga cíclica de cuatro sistemas reciprocantes en una canaleta dinámica de raíces simuladas - Correa Abad, Daicy Elizabeth; Hidalgo Araujo, Paola Daniela (Odontología, 2020)
En conductos radiculares curvos, la utilización de limas que eviten desvíos y fracturas del instrumento por fatiga y que mantengan curvaturas originales son aspectos importantes en el tratamiento endodóntico. Objetivo: Se evaluó la resistencia a la fatiga cíclica de cuatro sistemas reciprocantes en una canaleta dinámica que simuló tres curvaturas diferentes. Materiales y Método: Estudio in vitro; la muestra con 48 limas se dividió en cuatro grupos (n= 12/grupo): WaveOne® (WO), WaveOne® Gold (WOG), Reciproc® (R) y Reciproc® Blue (RB), cuatro limas de cada sistema se usaron en una canaleta que simuló tres angulaciones 45°, 60° y 90°; montadas en un motor X-Smart Plus®, las limas se introdujeron 23 mm en los conductos para ser activadas continuamente a 300/500 oscilaciones/minuto hasta que se produjo la fractura. Se registró tiempo y zona de fractura. Se realizó el test Kruskal Wallis con un nivel de confianza del 95% para las comparaciones. Resultados: RB presentó mayor resistencia a la fatiga cíclica que WO y WOG en todas las angulaciones y que R a 90° (p= <0,05). R presentó mayor resistencia que WOG a 45° y 60°, sin embargo, a 90° WOG fue superior que R y WO (p<0,05). No hubo diferencias en cuanto a la zona de fractura que aconteció en la porción apical. Conclusiones: La resistencia se reduce cuando aumenta el grado de curvatura. RB fue significativamente más resistente a la fatiga cíclica que WO y WOG en todas las angulaciones y que R a 90°. La zona de fractura se produjo en la porción apical de las limas.