Sellado marginal en restauraciones directas con resina con uso de BRIX 3000 vs sistema rotativo - Vivanco Ludeña, Dennisse Dayana; Valarezo Bravo, Tannya Lucila (Odontología, 2021)
Se ha propuesto la utilización de papaína como agente enzimático para la remoción conservadora de la caries, sin embargo, ha sido discutida su efectividad. Objetivo: determinar la eficacia del gel enzimático de papaína en comparación con el sistema rotatorio sobre el sellado marginal de restauraciones directas in vitro. Material y Método: En 30 premolares extraídos, cariados en superficies oclusales y proximales se realizó la eliminación de caries con 2 técnicas (n=15): químico-mecánica con gel de papaína y mediante técnica rotatoria convencional. Posteriormente, se realizó la restauración aplicando base de ionómero de vidrio, adhesivo y resina y se aplicó termociclado con 300 ciclos de 5° a 55°C; luego, se impermeabilizó a 2mm de la restauración, para sumergir en azul de metileno por 72 horas a 37°C. Las muestras se cortaron en sentido mesiodistal a través de la restauración para la observación en el estereomicroscopio. Para el análisis estadístico se usó la prueba chi cuadrado y tablas cruzadas. Resultados: hubo mejor sellado marginal en el sistema rotatorio con un 68,33%, en comparación con el gel de Papaína con un 21,67%; estableciéndose una diferencia estadística significativa (p = 0,000); además el sistema rotatorio presentó un mejor sellado en oclusal con un 90,00% (p = 0,000) y en el margen gingival un 46,67%, que no presentaron filtración (p = 0,032). Conclusión: la limpieza de caries con gel enzimático de papaína es menos efectiva para el sellado marginal de restauraciones a nivel del margen oclusal y gingival que el sistema rotatorio convencional.