Factores que afectan la autopercepción de los niños con labio y paladar fisurado. Articulo de revision autopercepción de niños con LPF - Reinoso Quezada, Santiago José; Maldonado Romero, Jheniffer Andreina; Campoverde Arce, Kelly Lisseth (Odontología, 2021)
Objetivo: Conocer los factores que afectan la autopercepción de los niños con labio y paladar fisurado mediante una revisión bibliográfica. Material y Métodos: se realizó una revisión bibliografía, tomó como referencia 2195 artículos científicos de: Pubmed, Scielo, Latindex y Google Scholar. Se encontraron duplicados 85 artículos, 45 artículos cumplían con los criterios de inclusión fueron artículos con relevancia científica en idioma inglés y español con un intervalo de tiempo de 10 años. Nuestras preguntas de investigación fueron: ¿Cuáles son los factores que afectan en mayor medida emocionalmente a los niños con este padecimiento? y ¿Cuáles serían las mejores alternativas para el adecuado tratamiento de estos pacientes? Resultados: Presentaron en mayor medida un problema de comunicación en dos subescalas que son, entorno social y comportamientos proactivos. Se observó un aumento en la evitación social entre el grupo de adultos. El sexo femenino se ve mayormente afectado en comparación al masculino siendo la apariencia facial y el habla las mayores preocupaciones acompañadas con la introversión social, además de que un alto número de pacientes han experimentado acoso escolar. Conclusión: Se encontró que los niños con labio y paladar fisurado tienen una alta probabilidad de desarrollar alteraciones a nivel socio-emocional al transcurrir la primera infancia. Los factores que más afectan emocionalmente a los pacientes con labio y paladar fisurado son las notables diferencias faciales, los problemas en la fonación y alimentación, comentarios negativos respecto a su aspecto físico y traumas psicológicos por las múltiples cirugías, mientras que un adecuado tratamiento debe incluir el manejo psicológico y la terapia de lenguaje ya que estos son pilares fundamentales para un tratamiento integral siendo igual de importantes que la cirugía.