Relación entre frecuencia diaria de cepillado e índice periodontal en escolares de 12 años de la parroquia San Blas, Cuenca, Ecuador. 2016 - Cabrera González, Carmen Guadalupe; Vásquez Palacios, Ana Cristina (Odontología, 2021)
El cepillado dental es importante como medida de higiene para eliminar el biofilm que es el factor etiológico principal de la enfermedad periodontal, patología que con frecuencia afecta a los seres humanos. Objetivo: Evaluar la relación de la frecuencia diaria de cepillado con el índice periodontal de Russell en una población escolar de la parroquia San Blas de la ciudad de Cuenca. Material y Método: Estudio observacional, transversal donde se recopiló la historia epidemiológica de 166 escolares de 12 años en la base de datos del Departamento de Investigación de la Carrera de Odontología de la Universidad Católica de Cuenca. Se procesó las variables: sexo, frecuencia de cepillado diario e índice periodontal de Russell y se buscó la correlación (Kendall) entre el cepillado y el índice periodontal. Resultados: Hubo un predominio de mujeres (57%). El inicio de enfermedad periodontal en ellas fue del 10.5% y en los varones del 9.9%. El cepillado tres veces al día se cumplió en el 60.8% de escolares, menos de tres veces el 35.5% y más de tres veces, únicamente en el 3%. La correlación entre frecuencia de cepillado e índice periodontal fue muy baja, únicamente del 0,16 (P > 0.05). Conclusión: Los resultados del estudio realizado muestran que entre la frecuencia diaria de cepillado y el índice de enfermedad periodontal de Russell en escolares de 12 años de la parroquia San Blas de la ciudad de Cuenca (Ecuador), la correlación de Kendall fue únicamente del 0,16, resultado que fue muy bajo.